В ст. 1026 ГК РФ прямо указаны в качестве оснований заключения договора доверительного управления такие основания, как необходимость постоянного управления недвижимым и ценным движимым имуществом подопечного, а также управление имуществом гражданина, находящегося под патронажем. Основной особенностью, отличающей случаи доверительного управления имуществом подопечного (недееспособного или не обладающего полной дееспособностью гражданина), является то, что учредителем управления должен стать орган опеки и попечительства, а не собственник имущества или уполномоченное им лицо. При этом орган опеки и попечительства действует одновременно во исполнение своих публичных функций, а также (в большей степени) выступает в защиту интересов частного лица. При доверительном управлении имуществом патронируемого гражданина договор доверительного управления имуществом заключается данным гражданином самостоятельно. Однако орган опеки и попечительства оказывает помощь в поиске доверительного управляющего.
Основания возникновения правоотношений, связанных с доверительным управлением имуществом в указанных случаях, - именно договор, гражданско-правовой акт, сделка. В ст. ст. 38 и 43 ГК РФ указывается, что орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления с лицом, определенным данным органом. Данная формулировка означает, что «…управляющий должен быть выбран и назначен специальным административным актом. Очевидно, что обязанности управляющего заботиться об имуществе возникают с момента заключения соглашения. Согласно ст. 34 ГК РФ органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления» .
Как было ранее отмечено, орган опеки и попечительства не является собственником передаваемого в управление имущества, поэтому к его положению в гражданско-правовом обязательстве не могут быть применены все нормы гл. 53 ГК РФ .
Во-первых, не подлежат применению нормы об ответственности по обязательствам, связанным с доверительным управлением. Если управляющий имуществом подопечного допустил возникновение гражданско-правовой ответственности и к нему предъявлено соответствующее требование, то обращение взыскания должно ограничиваться имуществом, закрепленным в управлении, а также имуществом самого управляющего.
Во-вторых, учредитель управления в данных случаях не имеет права требовать от управляющего возмещения убытков в порядке п. 1 ст. 1022 ГК РФ.
Законный представитель подопечного (или орган опеки и попечительства, выполняющий такую функцию) вправе потребовать от управляющего возмещения убытков в пользу выгодоприобретателя, то есть самого подопечного.
В-третьих, не всегда при прекращении доверительного управления имущество должно быть возвращено учредителю управления. Если же подопечный приобрел полную гражданскую дееспособность, то управляющий, отчитавшись в своих действиях, должен передать имущество данному лицу.
В соответствии со ст. 41 ГК РФ по просьбе совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, над ним может быть установлено попечительство в форме патронажа.
Попечитель (помощник) совершеннолетнего дееспособного гражданина может быть назначен органом опеки и попечительства только с согласия такого гражданина.
Распоряжение же имуществом данного гражданина осуществляется попечителем (помощником) на основании договора поручения или доверительного управления, заключаемого с подопечным.
В сфере доверительного управления имуществом существует ряд проблем, которые требуют разрешения.
Так, в соответствии с ГК РФ орган опеки и попечительства должен в необходимых случаях заключать договор доверительного управления имуществом. Однако на сегодняшний день сделать это практически невозможно, поскольку подавляющее большинство таких органов не являются субъектами гражданского права (например, юридическими лицами) или не имеют специального полномочия заключать такого рода договор от имени муниципального образования. Указанные полномочия могут быть предоставлены органу опеки и попечительства законом субъекта Российской Федерации либо уставом или положением о данном муниципальном образовании.
Существенным недостатком является отсутствие регулирования обязанности органа местного самоуправления заключить договор доверительного управления. ГК РФ содержит указание на то, что такой договор должен быть заключен при необходимости постоянного управления имуществом. В большинстве случаев подопечные не обладают значительной имущественной массой. Их жилищные права так или иначе защищаются эффективно путем наложения запрета на отчуждение их жилого помещения. В то же время необходимо закрепить обязанность органов местного самоуправления назначать управляющих не только по своей инициативе, но и по требованию заинтересованных лиц (которыми чаще всего будут кредиторы подопечного), что обеспечит надлежащую защиту их имущественных прав. Соответствующую норму целесообразно закрепить в ст. 38 ГК РФ "Доверительное управление имуществом подопечного", сформулировав абз. 1 п. 1 ст. 38 ГК РФ следующим образом: "При необходимости постоянного управления имуществом подопечного орган опеки и попечительства по своей инициативе или по требованию заинтересованных лиц обязан заключить с управляющим, определенным этим органом, договор о доверительном управлении таким имуществом".
Наконец, представляется, что гражданское законодательство должно содержать специальные положения об ответственности органа опеки и попечительства за выбор доверительного управляющего имуществом и за непринятие мер по назначению управляющего, повлекшее утрату имущества лица или иные убытки. Такие положения об основаниях ответственности должны быть предусмотрены для тех случаев, когда в соответствии со ст. 37 ГК РФ орган опеки и попечительства будет выдавать управляющему разрешение на отчуждение имущества, переданного в управление.
Договор доверительного управления имуществом подопечного должен быть заключен в письменной форме (п. 1 ст. 1017 ГК РФ). Договор в письменной форме заключается путем составления одного документа, подписанного сторонами. В противном случае договор доверительного управления признается недействительным (п. 3 ст. 1017 ГК РФ). Последствия такого признания обозначены в ст. 167 ГК РФ, а именно "при признании договора доверительного управления недействительным каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по договору, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре, возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом".
Договор доверительного управления будет считаться заключенным, если между сторонами будет достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Данный договор будет заключаться посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.
Договор доверительного управления может быть заключен посредством публичной оферты, то есть содержащего все существенные условия договора предложения, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется.
Надо полагать, что договор доверительного управления может быть заключен под условием (например, до получения сыном учредителя образования, позволяющего ему осуществлять функции управления имуществом самостоятельно).
Стороны могут заключить предварительный договор доверительного управления. Это возможно в случае, когда управляющим выступает профессионал, который в данный момент временно занят.
Договор доверительного управления является реальным, поэтому для его заключения необходимо не только соглашение сторон, но и передача имущества (п. 2 ст. 433 ГК РФ). Подзаконные нормативные акты, относящиеся к доверительному управлению, следуют этому правилу и предписывают, например, что договор доверительного управления ценными бумагами считается заключенным с момента передачи их учредителем управления доверительному управляющему. Если договором доверительного управления предусмотрено, что передача различных ценных бумаг учредителем управления доверительному управляющему осуществляется в разные сроки (поэтапно), то договор считается заключенным с момента передачи управляющему первого пакета акций <*>. Так, Международный промышленный банк получил по договору доверительного управления именные купонные облигации Тюменской области. В установленный срок необходимая сумма не была ему уплачена, в связи с чем банк обратился в суд. Суд удовлетворил исковое заявление, поскольку истцом был предъявлен договор доверительного управления и акт приема-передачи ценных бумаг .
Особые правила существуют относительно передачи средств инвестирования в ценные бумаги. Передача в доверительное управление средств инвестирования в виде наличных денежных средств осуществляется путем их фактического вручения учредителем управления управляющему с условием соблюдения порядка, предусмотренного законодательством Российской Федерации (п. 3.3 Положения о доверительном управлении ценными бумагами).
Передача в доверительное управление денежных средств со счета учредителя осуществляется путем выдачи учредителем письменного распоряжения банку о перечислении средств на счет доверительного управляющего, открываемый управляющим специально для указанной цели. При этом моментом получения средств управляющим считается момент зачисления их на такой счет (п. 3.4 Положения о доверительном управлении ценными бумагами).
Хотелось бы также отметить, что в настоящее время, в отсутствие требуемого законодательного регулирования особенностей доверительного управления ценными бумагами, появился ряд подзаконных актов в этой сфере. Весьма сомнительной кажется возможность включения в них таких положений, как "заключение договора доверительного управления", "условия договора доверительного управления", "ограничения доверительного управляющего" и т.п. В частности, совершенно очевидно, что ограничения, касающиеся видов ценных бумаг, способных находиться в доверительном управлении, должны быть установлены именно на уровне закона, а не постановления Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.
«Следует отметить, что к оформлению правоотношения по доверительному управлению некоторыми видами имущества могут предъявляться особые требования» . Так, для заключения договора доверительного управления недвижимым имуществом недостаточно составления одного документа, подписанного сторонами. В данном случае закон требует совершить все действия, которые предусмотрены для договора продажи недвижимости (ст. ст. 550, 551 ГК РФ). Передача недвижимости в доверительное управление осуществляется по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.
Кроме того, к договору доверительного управления недвижимым имуществом необходимо приложить соответствующие документы. Перечень документов зависит от вида недвижимого имущества (жилой дом, предприятие, земельный участок и т.д.) и требований правового акта или сторон договора.
Например, при передаче в доверительное управление предприятия к договору необходимо приложить: передаточный акт, акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости имущества, перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав имущества, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований и т.п. (ст. 561 ГК РФ).
Передача недвижимости в доверительное управление подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 1017 ГК РФ). Государственная регистрация должна осуществляться в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество. В настоящее время государственная регистрация осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", в ст. 4 которого указано, что наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации и доверительное управление этим имуществом.
Надо отметить, что Федеральный закон о государственной регистрации начал действовать с января 1998 г. В связи с этим утратило силу правило ст. 7 Вводного закона части второй ГК РФ, согласно которому до введения в действие Федерального закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним сохраняло силу правило об обязательном нотариальном удостоверении таких договоров, как договор дарения, продажи недвижимости, продажи предприятия. Таким образом, нотариальное удостоверение договоров доверительного управления в настоящее время также не требуется. Надо полагать, что стороны договора доверительного управления при обоюдном желании вправе удостоверить такой договор у нотариуса, и в этом случае нотариус обязан совершить данное нотариальное действие.
Несоблюдение сторонами данного договора требований о государственной регистрации передачи недвижимости в доверительное управление влечет недействительность договора.
Если от государственной регистрации уклоняется одна из сторон, то суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации передачи недвижимости в доверительное управление. «…Причем сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации такой передачи, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации» .
Таким образом, договор доверительного управления недвижимостью подопечного направлен на передачу "некомпетентным" собственником или органом опеки и попечительства объекта профессионалу - управляющей компании, специализирующейся на доходном использовании недвижимости. На сегодняшний день доверительное управление недвижимостью - это целое направление бизнеса, приносящее немалый доход.
Похожие рефераты:
|